Оптические модули для проекта Байкал

http://www.youtube.com/user/jinrtv

  В канун Нового 2016 года в Лаборатории ядерных проблем  введена в эксплуатацию  научно-исследовательская инфраструктура для эксперимента «Байкал» — одного из основных в  рамках нейтринной программы, которая в последние годы активно развивается в Объединенном институте ядерных исследований.

Вадим БЕДНЯКОВ, директор Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ: «Все готово, и наши молодые ребята с удовольствием в этих условиях будут работать. То, что мы сделали, позволит в ближайшее время  выполнить те планы, которые намечены. Это грандиозные планы, касающиеся эксперимента на озере Байкал, где мы будем вводить в ближайшее время по нескольку  кластеров,  и успеем к концу семилетки создать огромный прибор».

Кластер «Дубна» содержит в своем составе 192 оптических модуля, размещенных на 8 вертикальных гирляндах  на глубине до 1300 метров. Он  является одним из наиболее мощных детекторов нейтрино высоких энергий в Северном полушарии.  Выбор Байкала был обусловлен высокой прозрачностью, глубиной озера, наличием ледового покрова, позволяющего в течение двух зимних месяцев вести  монтаж глубоководной аппаратуры.

Вадим БЕДНЯКОВ, директор Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ: «В связи с тем, что у нас нейтринная программа, мы должны взять на себя обязательства —  ввести в строй как минимум один кластер за сезон, а лучше два.  Оптические модули на Байкале опускаются со льда всего два  месяца в году, и нужно быть готовыми, чтобы  наиболее эффективно использовать это время.  Поэтому модули должны быть заранее готовы».

Во время торжественного открытия новой инфраструктуры было представлено современное оборудование для  массового производства, тестирования оптических модулей.  В  научно-экспериментальном отделе ядерной спектроскопии и радиохимии Лаборатории ядерных проблем проведен ремонт, созданы необходимые условия для работы специалистов.

Виктор МАТВЕЕВ, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «В преддверии Нового года  это лучший подарок для Института. Средства, которые выделены, пошли на очень важное дело. Какие прекрасные условия предоставлены, чтобы заниматься наиболее перспективными проектами. Физика нейтрино сейчас в мире имеет высокую степень развития. Эта Лаборатория  является одним из флагманов всего нашего Института. Я бы хотел пожелать коллективу  всего самого доброго в наступающем Новом году. Больших успехов!»

Вадим БЕДНЯКОВ, директор Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ: «Вся эта огромная работа теперь  проводиться  у нас, здесь. Раньше она частично делалась в Институте ядерных исследований (ИЯИ РАН) в Москве, и там продолжается, но  у нас сейчас развернуто массовое производство».

Институтом ядерных исследований Российской академии наук и Объединенным институтом ядерных исследований  при содействии ряда российских научных организаций, входящих в коллаборацию «Байкал»,  был введен в эксплуатацию уникальный экспериментальный комплекс – глубоководный нейтринный телескоп «Дубна» на озере Байкал. Он стал первым кластером создаваемого нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD (Gigaton Volume Detector). Размещенное в озере оборудование предназначено для исследования природного потока нейтрино высоких энергий.   Нейтрино, пройдя сквозь толщу Земли, может с некоторой вероятностью взаимодействовать в воде озера Байкал и породить каскад заряженных частиц. А они — излучение: так называемый Черенковский свет от заряженных частиц. Свет распространяется в воде озера и регистрируется  оптическими модулями телескопа.

Игорь БЕЛОЛАПТИКОВ, научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ: «Это стеклянная сфера, в которую помещен фотоумножитель со совей электроникой.  Здесь практически вся производственная линия, где идет вклейка  фотоумножителя в стекло, одевается электроника.  Проверяется  потом в темной комнате,   измеряются все параметры фотоумножителя. После этого фотоумножитель отправляется в другую комнату, где и производится долговременное тестирование. И уже оттуда готовые модули  грузят в транспортные ящики и отправляют для установки на Байкал.  Фотоумножитель – это такой прибор, который  нельзя тестировать при свете. (На глубине в озере регистрируют  единичные фотоны). Для этого и нужна темная комната, чтобы понять все характеристики приборов именно при единичных засветках».

После ремонта возобновила свою работу  стеклодувная мастерская. То, что здесь изготавливают, необходимо для физиков-экспериментаторов.

Марина ШЕВЧЕНКО, инженер Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ: «Это горелки для стекла, они универсальные, дают возможность работать и на широком, и на узком пламени, с разным стеклом. А также  имеются вытяжки, муфельные печи для отжига – вот оборудование стеклодувной мастерской».

«Байкал» — далеко не единственный эксперимент, для которого тестируют детекторы в этой Лаборатории.

Вадим БЕДНЯКОВ, директор Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ: «Также у нас большие планы на эксперимент на Калининской атомной электростанции. Намечается большой успех».

О планах Лаборатории ядерных проблем говорилось  на зимней сессии Программно-консультативного комитета по физике частиц при обсуждении проекта семилетнего плана развития ОИЯИ.

Николай РУСАКОВИЧ, главный ученый секретарь ОИЯИ: «Следующая семилетка произрастает из нынешней и совсем новых вещей, появившихся недавно в наших планах и в нашей работе. Это то, что мы называем нейтринная программа. А там- два ключевых для нашего Института  проекта. Первый связан с глубоководным детектором нейтрино на озере Байкал. Уже процесс пошел, по сути дела,  самый первый фрагмент установки  уже работает. Вторая важная позиция  — это детектор  специальный на Калининской АЭС. Там тоже очень интересная программа».

Следующим этапом развития проекта «Байкал» станет последовательное увеличение объема телескопа за счет развертывания новых кластеров. К 2020 году запланировано создать установку, состоящую из 10—12 кластеров общим объемом порядка 0,5 кубического километра.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2015

Редактор портала: Инна ОРЛОВА

Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html

http://wwwinfo.jinr.ru/jinrmag