Китай – в проекте NICA

http://www.youtube.com/user/jinrtv

17 декабря  состоялось историческое событие – в  рамках встречи глав правительств России и Китая был  подписан протокол между Министерством образования и науки РФ, Министерством науки и техники КНР, Академией наук Китая и Объединенным институтом ядерных исследований о перспективах сотрудничества в рамках комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов — мега-сайенс проекта NICA.

Этому предшествовала встреча в Дубне —  сессия российско-китайской подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству (она работает в рамках комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств двух стран).  Был подписан протокол по подготовке ряда соглашений к встрече глав правительств России и Китая.  В их числе и соглашение об участии КНР в реализации мега-проекта NICА. Это произошло за два месяца до  заседания в Пекине Совета глав Правительств ШОС.

«Поздравляю всех Вас, дорогие коллеги, и вместе с Вами весь многонациональный коллектив ОИЯИ с этим историческим событием, особенно приятным в преддверии наступающего Нового 2016 года  и предстоящего 60-летнего юбилея Института! – пишет в своем обращении по итогам подписания важного документа в Китае директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН Виктор Матвеев. — Особенно хочется поздравить коллектив Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, его руководство и отдельно Григория Владимировича Трубникова, подписавшего от имени ОИЯИ это соглашение в присутствии высоких представителей России и Китая».

Китай  отмечает широкий интерес научно-исследовательских организаций КНР к участию в реализации проекта NICA. Особенность дубненского коллайдера в том, что он будет работать в той области энергий, которая не охватывается ни одной из нынешних установок в мире. Именно в этой  зоне энергий есть шанс получить смешанную фазу ядерной материи — состояние, в котором одновременно существуют высвобожденные из ядра частицы — кварки и глюоны, а также сами ядра. Пока свободные кварки «поймать» не удавалось никому в мире. Научная программа NICA наполняется новыми идеями. Параметры установки,  а это высокая энергия, колоссальная плотность вещества и разнообразие сортов исследуемых частиц, открывают возможности для решения целого ряда прикладных задач.

Анатолий СИДОРИН, заместитель начальника ускорительного отделения  Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ: «NICA –  в нее попадает очень много. Первый эксперимент, который будет проводиться в рамках проекта, не имеет  отношения  к коллайдеру. Это будет эксперимент  на выведенном пучке нуклотрона – барионная материя на нуклотроне. Кроме всего прочего – в рамках проекта NICA планируется широкий набор прикладных исследовании — по испытанию элементов космической техники (такая работа уже начата на нуклотроне), по медико-биологическим исследованиям, по трансмутации отходов атомных электростанций. Соответственно, ускорительные установки, которые мы создаем, позволят перекрыть очень широкий спектр параметров пучков, сортов пучков – начиная от нескольких МэВ/нуклон  и кончая 3-4 ГэВ/нуклон. Такие уникальные параметры на настоящий момент не имеет ни один ускорительный центр в мире».

На 44-й сессии Программно-консультативного комитета по физике частиц, которая проходила за три дня до подписания соглашения по проекту NICA в Китае,  шла речь о ходе работ по развитию инфраструктуры, включая нуклотрон, по реализации проекта MPD, по проекту BМ@N.

Евгений СТРОКОВСКИЙ, начальник  отделения физики на нуклотроне Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ:  «BМ@N сейчас находится в стадии создания.  То, что BМ@N  работал, еще не значит, что были физические эксперименты. Там пока отработали согласованную работу ряда основных детекторов. Проверили, что они работают, что данные правильно поступают и т.д. Идет настройка, наладка – первая стадия. Когда создается  установка, то  первым делом надо убедиться, что она работает правильно. Это сейчас и есть основная задача. В конце 2017 года уже должна работать BМ@N на физический эксперимент».

Какие работы ведутся сейчас в Лаборатории физики высоких энергий по реализации мега-проекта?

Анатолий СИДОРИН, заместитель начальника ускорительного отделения  Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ: «Практически каждый месяц у нас вводится новое оборудование в эксплуатацию. Мы запустили  секцию  одного ускорителя и секцию другого ускорителя.  Один – для выполнения  текущей программы (на нуклотроне была большая пауза с экспериментами на поляризованных пучках).    Сейчас сделан новый источник поляризованных ионов. Но чтобы его эффективно эксплуатировать, нужно провести  модернизацию существующего линейного ускорителя, и высоковольтный трансформатор заменить  на современный  высокочастотный ускоритель. Этот высокочастотный ускоритель был изготовлен в Снежинске нашей оборонной промышленностью, спроектирован совместно  Московским инженерно-физическим институтом и Институтом  теоретической и экспериментальной физики, испытан и настроен с точки зрения вакуумной  радиотехники в Институте теоретической и экспериментальной физики, и октябре  собран у нас. К нему был пристыкован источник, канал транспортировки низкой энергии. И мы провели запуск этого ускорителя уже с пучком ионов.  Он будет установлен на свое штатное место. В следующем году мы планируем возобновление  программы с поляризованными пучками на комплексе нуклотрона. Второй – это новый ускоритель тяжелых ионов. Наши немецкие коллеги отвечали  и за высокочастотный генератор для этого ускорителя. Они нашли производителя в Австралии. Это будет первый ускоритель  с высокочастотным генератором на транзисторах. В сентябре приезжали представители австралийской фирмы и провели физический пуск уже в Дубне. Дальнейшая судьба этого ускорителя – он  будет инжектировать пучки тяжелых ионов в бустер, из бустера – в нуклотрон, из нуклотрона – в  коллайдер».

Проект  NICA разработан на базе существующего нуклотрона. По сути — это каскад из трёх ускорителей. Один из них уже действует — сверхпроводящий ионный синхротрон-нуклотрон. Второй этап — бустер, он обеспечит частицам необходимую интенсивность (раньше здесь располагались магниты синхрофазотрона), плюс два кольца коллайдера, где и будут сталкиваться протоны.

Анатолий СИДОРИН, заместитель начальника ускорительного отделения  Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ:  «В этом году  начато серийное изготовление магнитов для бустера. Подписан контракт  по строительству здания, и начаты строительные работы  на площадке  по строительству здания коллайдера.  Само строительство бустера связано с изготовлением магнитной системы, в первую очередь – это примерно 100 сверхпроводящих магнитов. Изготовление магнитов начато в этом году, и мы планируем завершение  в 2017 году. К 2017 году, соответственно, нам нужен новый линейный ускоритель. Мы планируем завершить  его ввод в эксплуатацию  в середине 2016 года, чтобы набрать статистику  по режиму его долговременной работы».

Программно-консультативный комитет по физике частиц обсудил проекты Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2017-2023 годы. Следующая семилетка будет насыщена событиями, в первую очередь ознаменуется завершением строительства колец коллайдера НИКА, детекторов MPD,  SPD,  всего ускорительного комплекса и началом физических экспериментов.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2015

Редактор портала: Инна ОРЛОВА

Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html

http://wwwinfo.jinr.ru/jinrmag