Он руководил Институтом в самые трудные годы — Семинар, посвященный памяти академика Владимира Кадышевского

http://www.youtube.com/user/jinrtv

В историю отечественной и мировой науки вписано много славных имен ученых, которые работали в Объединенном институте, посвятили себя теоретический физике или экспериментальным исследованиям, были организаторами науки. В плеяде выдающихся физиков – Владимир Кадышевский. В память о нем его коллеги и друзья  приняли участие в семинаре, который состоялся в Лаборатории теоретический физики.  Именно здесь с 1962 года  трудился специалист в области теории элементарных частиц и физики высоких энергий академик Владимир Георгиевич Кадышевский. Он возглавил Лабораторию в 1987 году, а в 92-м стал директором ОИЯИ. Именно на его долю выпало  руководить Институтом в самые трудные за всю историю существования научного центра годы. Его называют мэтром науки, руководителем, при котором Институт буквально поднялся с колен.

Михаил Иткис, вице-директор ОИЯИ: «Времена были такие. Недавно на НТС вспомнили о том, что бюджет Института  был всего 6 миллионов долларов, и тот не выполнялся. По 2-3 месяца  зарплату платить нечем было. И все эти годы под руководством Владимира Георгиевича Институт постепенно выживал и становился на ноги. Ему никогда не было лень ехать в Правительство, добиваться, с Госдумой сколько он сражался за соглашение с Россией. Это все нужно было делать. И он, как истинный cуворовец, действительно все это делал, и в конечном итоге мы пришли к тому, что бюджет стал наполняться, стали делаться новые проекты».

Ученый действительно был суворовцем —  с 1946 по 1954 год учился в Свердловском суворовском военном училище, которое окончил с золотой медалью. А потом был Московский государственный университет, где Кадышевский учился, а затем стал профессором, заведующим кафедрой физического факультета.

Василий Родионов, профессор Российского экономического университета имени Г. Плеханова: «Я знал Владимира Георгиевича с 3-го курса моей учебы на физическом факультете МГУ, когда появились  молодые преподаватели – Виктор Анатольевич, Владимир Георгиевич. Они пришли к нам на курс, и мы сразу почувствовали какое-то новое веяние. Я услышал такие слова от Владимира Георгиевича: «Если вы собираетесь стать теоретиками и думаете, что есть только одни пси-функции (функция состояния — комплекснозначная функция, используемая в квантовой механике для описания чистого состояния квантовомеханической системы, имеющей протяжённость в пространстве), на самом деле вы ошибаетесь. Чтобы посмотреть все это, надо ехать в Дубну, и  там увидеть, как работают люди. И тогда вы поймете, что есть что». И вот мы сегодня в Дубне. Это, действительно, то место, где Владимир Георгиевич проработал много-много лет. Можно сказать, что все сознательные годы  жизни  он провел именно здесь. Мы собрались, и это очень символично».

Мы должны воздать должное мэтру российской науки – говорят о Владимире Кадышевском участники семинара.

Василий Родионов, профессор Российского экономического университета имени Г.Плеханова: «Владимир Георгиевич на четверть века  опередил всех своих конкурентов. Он до конца сам не осознавал, что он открыл. Но это было сделано еще 25 лет назад, потом он это все развивал. В какой-то момент мы подключились к его работе».

Тема кандидатской диссертации Владимира Кадышевского — «Некоторые вопросы квантования пространства-времени». Его научным руководителем был Николай Боголюбов. А тема докторской диссертации — «Исследования по релятивистской проблеме двух тел». Академик Кадышевский был членом Президиума РАН и членом бюро Отделения физических наук. Его доклады всегда вызывали большой интерес у коллег. В 2004 году, когда  он рассказывал  о геометрической формулировке Стандартной Модели, шла речь и о бозоне Хиггса, который еще предстояло открыть на Большом адроном коллайдере: «Хиггсовский  механизм – это способ приобретения массы элементарной частицей в рамках Стандартной Модели»

Дмитрий Фурсаев, ректор университета «Дубна» «Мой доклад будет связан с развитием  идей квантования  гравитации. В конце 50-х годов появилась статья американского ученого Снайдера ( Хартланд Свит Снайдер – специалист в области  ускорителей, квантовой физики), которая определила область  научных интересов Владимира Георгиевича на всю жизнь. Всю жизнь он занимался  фактически тем, что развивал  идеи, которые сформулированы в статье Снайдера. Это кривое импульсное пространство,  принцип Маркова об ограничении массы частицы – некие новые фундаментальные принципы, которые должны быть  заложены в теории. И вот Владимир Георгиевич пронес это через всю жизнь, в течение которой он занимался  разными задачами, разными направлениями деятельности, в том числе и  административными».

Владимиру Георгиевичу приходилось жертвовать наукой ради административной работы. «Надо было 13 лет тратить  нервы, здоровье для того, чтобы ОИЯИ не скатился  в периферийный Институт. Этого не случилось. И в этом  огромная заслуга Владимира Кадышевского», — говорят ученые.

Михаил Иткис, вице-директор ОИЯИ: «На все новое он отзывался очень быстро, если это было направлено на то, что это даст новое  качество Институту. Он всегда это поддерживал, и не важно, что к этой области науки отношения не имел.   Сколько дискуссий было  вокруг проекта ИРЕН, были предложения отказаться от модернизации ИБР-2  Он сказал:«Нет, импульсный реактор – наша гордость, давайте будем делать».  Комплекс циклотронов ЛЯР – ведь у нас денег не было, чтобы делать первую очередь DRIBS, соединить два ускорителя. Все-таки он дал возможность это сделать, и проект был реализован. А это 90-е годы, не 2000-е, при том маленьком бюджете, но это делалось.  Я считаю, его заслуга просто огромная, и надо об этом помнить. А то, что он человеком был замечательным – это известно всем».

Друзья и коллеги Владимира Георгиевича на семинаре поделились своими воспоминаниями о нем.

Дмитрий Фурсаев, ректор университета «Дубна»: «Он был человеком удивительно принципиальным. Он старался всегда добиться истины, отстаивал интересы,  не боялся бороться, делал это всегда смело, открыто, убедительно. Ему  было важно  определенное эстетическое качество тех теорий, которые развиваются в физике. Если теория красивая, за этим что-то скрывается».

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2015

Редактор портала: Инна ОРЛОВА

Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html

http://wwwinfo.jinr.ru/jinrmag