Музей ОИЯИ расширяет площади – заседание Общественного совета

You need to install or upgrade Flash Player to view this content, install or upgrade by clicking here.

http://www.youtube.com/user/jinrtv

Музею истории науки и техники ОИЯИ предстоит реконструкция, которая должна завершиться к юбилею Объединенного института ядерных исследований в 2016 году. Музей получает дополнительные помещения благодаря переезду из этого здания редакции газеты «Дубна: Наука. Содружество. Прогресс».  Общественный совет при дирекции ОИЯИ по взаимодействию  с органами местного самоуправления Дубны   на своем очередном заседании рассмотрел вопрос о музее, о его будущем развитии, задачах, связанных с  популяризацией науки.

Надежда Кавалерова, директор музея истории науки и техники ОИЯИ:  «Наше помещение прирастает 50 квадратными метрами – за счет того, что выезжает из этого здания редакция. У нас очень удобно расположено здание –  в центре. Тут удобно школьникам и всем, кто просто гуляет, удобно пассажирам теплоходов, для которых организованы экскурсии по городу.  Поэтому мы решили, что не будем искать другое здание, а останемся на прежнем месте. Сюда будут вложены средства, Институт на это идет. Избрана проектная организация, работают дизайнеры. У нас будет акцент сделан не только на исторической составляющей, у нас будут интерактивные экраны, где будут страницы листать посетители. Они узнают о персоналиях, об ученых, которые возглавляют научные направления, будет много работы со школьниками. Мы планируем экспериментариум, продолжатся заседания Клуба будущих ученых».

Музей уникален, потому что здесь собраны архивные материалы — фильмы,  аудиозаписи, письма, книги с автографами великих ученых. Есть экспонаты, которые когда-то сыграли большую роль  в исследованиях ученых. «Мы работаем не только на историю, но и на будущее – рассказываем о современных проектах, о том, как Институт развивается, как финансируется, — подчеркнула директор музея истории науки и техники ОИЯИ.  — Это особенно интересно молодежи, поэтому мы  являемся еще и информационным центром». Именно популяризации науки сегодня придается большое значение.

Сергей Куликов, председатель Общественного совета при дирекции ОИЯИ:  «Было принято решение поддержать концепцию модернизации музея. Предложено, чтобы реконструкция  завершилась к Дню  рождения ОИЯИ в марте будущего года, и к Дню рождения города, в июле, музей уже начал функционировать. Это будет и интерактивное участие с помощью компьютерной техники.  Предложения есть для Лабораторий Института, чтобы помогли с установкой  новых экспонатов музея».

Евгений Шабалин, председатель совета музея истории науки и техники ОИЯИ, главный научный сотрудник Лаборатории нейтронной физики: «Великолепный есть макет синхрофазотрона, который недавно в Москве демонстрировался. На мой взгляд, самая главная задача – накопление данных об истории ОИЯИ, о личностях, о  развитии лекционной работы по поводу прошлого Института, по поводу  того, как делались открытия, и, естественно, не забывая  о настоящем и будущем».

Общественный совет  рекомендовал дирекции музея создать рабочую группу  по проработке вопроса  об обновлении  экспозиции музея.

Евгений Шабалин, председатель совета музея истории науки и техники ОИЯИ, главный научный сотрудник Лаборатории нейтронной физики: «Могу сказать по нашей Лаборатории нейтронной физики – я был инициатором, и еще были люди – мы сделали музей  ИБР-2 — музей истории реакторов ЛНФ.  Но он по разным причинам не функционировал. Я бы с удовольствием передал  экспонаты в новую экспозицию».

  Следующий вопрос повестки дня касался планов  по благоустройству набережной Менделеева и установлению информационных табличек к городским памятникам.  Были представлены идеи, как сделать экскурсии более познавательными для жителей Дубны и гостей города.

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «В процессе обсуждения всех проблем было выказано пожелание о необходимости рядом с памятниками  ставить информационные таблички – кому посвящены эти памятники. Монумент Бруно Понтекорво и Венедикту Джелепову —  уникальный памятник по своей выразительности».

Памятник двум выдающимся ученым – Бруно Понтекорво и Венедикту Джелепову – был установлен в 2013 году.  Его авторы – скульпторы Дмитрий Ярмин и Вячеслав Сергеев – смогли в полной мере воплотить замысел коллег Понтекорво и Джелепова по Лаборатории и  Институту — представить их в простой жизненной ситуации – один с портфелем идет из Лаборатории, а другой  по обыкновению едет на велосипеде.  Физики встретились в парке на аллее и обсуждают какие-то общие проблемы.  Бруно Понтекорво – итальянский и советский физик, лауреат Сталинской премии, работал в США, Канаде, Великобритании, с 1950 года – в СССР, академик АН СССР.  Кроме фундаментальных трудов по ядерной физике изобрел метод нейтронного каротажа, и теперь им пользуются все геологи-разведчики для поисков нефти. Венедикт Джелепов — член-корреспондент Академии наук СССР и РАН, дважды лауреат Сталинской премии. Кроме своих достижений в фундаментальной науке, создал методику лечения опухолей пучками протонов.

Памятник советскому физику Михаилу Мещерякову  был открыт в день 100-летия со дня его рождения в 2010 году. Основатель и первый директор научного центра в Дубне, секретной «Гидротехнической лаборатории», переименованной позднее в Институт ядерных проблем, знаковая фигура Советского атомного проекта. С 1966 по 1988 год  — директор Лаборатории вычислительной техники и автоматизации Объединённого института ядерных исследований. Автор монумента — Мамикон Сагетелян. Вся эта информация будет представлена на табличках возле памятников.

Сергей Куликов, председатель Общественного совета при дирекции ОИЯИ: «Была информация о том, что будут установлены новые информационные таблички в виде книги, очень красивые — возле памятников ученым, которые установлены  в районе набережной. К Дню города будет  расчишена лесопарковая зона в районе набережной, сделаны дорожки. Глава города сказал, что стоит подумать о расширении пляжа, установке спортивных сооружений. Стоит детская площадка, надо, чтобы и для взрослых  были площадки для пляжного волейбола и воркаута».

Вячеслав Мухин, глава города Дубны: «Многие жители ходят по набережной, туристы. Хотелось бы сделать какие-то «фишки», Например, в Санкт-Петербурге  есть указатель уровня воды во время паводка. Можно и у нас сделать. Напомнить, как поднималась вода в Волге в 2013-м году.  Нужно расширить зону пляжа. Возможно, правительство Московской области выделит средства на реконструкцию набережной. В планах – реконструкция уличного освещения, установка антивандальных торшеров».

Это было пятое заседание Совета при дирекции ОИЯИ по взаимодействию с местным самоуправлением. Руководители  Объединенного института и города на таких встречах могут обсудить самые насущные вопросы, касающиеся жизни города, в первую очередь – Институтской части Дубны.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2015

Редактор портала: Инна ОРЛОВА

Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html

http://wwwinfo.jinr.ru/jinrmag