НИКА изменит лицо Института — ход работ по созданию ускорительного комплекса обсудил Совет по физике тяжелых ионов РАН

You need to install or upgrade Flash Player to view this content, install or upgrade by clicking here.

http://www.youtube.com/user/jinrtv

«Такое происходит раз в 50 лет, мы стремительно, смело выходим на новый уровень, это изменит лицо Института». Академик Юрий Оганесян произнес эти слова в адрес мега-проекта «NICA» на заседании Совета по физике тяжелых ионов Российской академии наук. Этот проект  принципиально не похож на другие проекты, — подчеркнул научный руководитель Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований.

Юрий Оганесян, академик РАН, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ: «Мы сейчас переживаем  очень бурный момент. Мы быстро, резко поднимаемся вверх.  У нас идет научно-техническая революция – появляются вещи, которых здесь никогда не было. На базе этого фундамента мы можем делать то, что никто другой не может делать. Еще через 5-10 лет то, что делается в технике эксперимента, будет совершенно не похоже  на то, что делалось за всю историю ОИЯИ. В этом смысле это и есть качественный скачок, потому мы и называем революцией».

На территории Лаборатории физики высоких энергий проводятся окончательные геодезические работы,  идет подготовка грунта под строительство колец коллайдера.  В феврале 2016 состоится торжественная церемония  по закладке первого камня в основание комплекса NICA. На Совете РАН речь шла о проектных параметрах пучков ионов на различных этапах ускорения – инжектор, бустер, нуклотрон, накопительные кольца.

Григорий Трубников, член-корреспондент РАН, вице-директор Объединенного института ядерных исследований: «Из последних горячих новостей – это то, что четыре недели идет активная работа по вводу в эксплуатацию  новых линейных ускорителей, которые имели цикл изготовления от 2-х до 3-х лет.  Команды под руководством Андрея Бутенко и Валерия Мончинского в Лаборатории  запускают сейчас эти ускорители. И на одном, и на другом получен пучок. Пока еще не проектные параметры, еще очень много работы впереди. Этот процесс будет длиться несколько месяцев – и для одного, и для другого ускорителя. То, что  появились ускорители такого класса, у нас здесь, на территории Дубны (это единственное место в России, где есть такие ускорители) —  замечательный результат.   На одном из ускорителей мы планируем провести сеанс в феврале, надеемся, что за 1,5 месяца ускоритель выйдет на проектную мощность. Второй ускоритель тяжелых ионов в полном масштабе  должен быть введен в строй летом следующего года.  Главное у нас сейчас – это люди – главный капитал, главная проблема  и главный успех – это люди».

Различные научные задачи с тяжелыми ионами можно будет  решать на коллайдерном  комплексе в ходе экспериментов.  Планируется проводить очень интересные исследования, связанные с движением заряженных частиц. В кольцах коллайдера  будут не только сталкивающиеся, но и догоняющие  пучки.

Юрий Оганесян, академик РАН, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ: «Мой доклад – продолжение того, о чем говорил Григорий Трубников – о том, что можно сделать то, что не могли сделать самые крупные Лаборатории мира в течение более, чем 20-ти лет. С созданием ускорительного комплекса, наверное, это можно будет сделать. Это вопрос фундаментальной природы — откуда берется масса, откуда берется заряд.  Есть теория квантовой электродинамики.  Если идти к очень высоким магнитным полям, то можно дойти до такого момента, когда атом, который предложил Бор более 100 лет назад (ядро и вокруг электроны), перестает существовать. Но это очень сложная задача, к этому все стремятся. Теперь-то мы понимаем, и мы это сделаем. Теперь понятно – как».

Экспериментальная программа на NICA будет очень широкой. По физике частиц – это кварки и глюоны, исследования сверхплотной  барионной материи, фазовые переходы.  В атомной физике – это предельно тяжелые атомы, сверхсильные электрические поля, экспериментальное  наблюдение спонтанного рождения электрон-позитронных пар (новые подходы в постановке эксперимента). В ядерной физике – получение и накопление нейтронно-избыточных ядер осколков деления урана. Проект такого масштаба, формата мега-сайенс, очень сложный, и здесь важна поддержка государства.

Григорий Трубников, член-корреспондент РАН, вице-директор Объединенного института ядерных исследований: «Новости по NICA действительно хорошие есть. Нас государство поддерживает. Недавно было совещание у министра образования и науки. Министерство пообещало выделить грант от государства на поддержку проекта уже как мега-сайенс.  Как только появится постановление Правительства, мы будем перовым проектом в России, который официально обретет класс мега-сайенс проекта и получит поддержку от государства. Это даст колоссальный импульс проекту и с точки зрения его сооружения и развития, и, что может быть более важно, поскольку мы имеем поддержку от стран-участниц, будет сигнал странам, которые не являются странами-участницами ОИЯИ, но хотят участвовать в проекте NICA. Соглашение с Российской Федерацией, которое является частью постановления – это открытие дверей для всех наших партнеров во всем мире – это и Китай, и Италия, и Германия, и Южная Африка, которые хотят присоединиться, но им нужен формат. Мы надеемся, что в следующем году у нас появится такой формат, и появится настоящий мега-сайентс проект».

Создание другого ускорительного комплекса – фабрики сверхтяжелых элементов в Лаборатории ядерных реакций – также расматривалось на заседании Совета Российской академии наук – план пуска ускорителя, первый пучок ионов.

Георгий Гульбекян, главный инженер Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ: «Проект движется. Была задержка довольно значительная. Вот уже два месяца, как сменился застройщик,  и довольно неплохо идет старт строительства. Надеемся, что стройка будет  закончена к концу 2016 года. (К сожалению, задержка на 1,5 года). Но строители обещают уже в сентябре пустить нас на монтажную площадку, чтобы уже монтировать узлы ускорителя. По циклотрону, по ускорительному комплексу: оборудование практически все здесь, в Институте, на различных местах складирования, в том числе и в соседних городах. В 2017-м к концу года  мы ожидаем после монтажа ускорителя получение первого пучка».

Игорь Изосимов, ученый секретарь Совета по физике тяжелых ионов РАН, ведущий научный сотрудник Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ: «Основное преимущество данного Совета состоит в том, что на одной площадке удается собрать ключевые фигуры таких крупнейших мировых проектов, как NICA, FAIR, DRIBS, строительство фабрики сверхтяжелых элементов. Появляется возможность обсудить с первыми лицами состояние дел, основные задачи, перспективы и пути развития».

Также ключевыми задачами Совета  по физике тяжелых ионов Российской академии наук  является курирование вопроса подготовки кадров, молодых специалистов для работы в крупнейших международных проектах.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2015

Редактор портала: Инна ОРЛОВА

Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html

http://wwwinfo.jinr.ru/jinrmag