Куба готовится к Дням ОИЯИ в Гаване

You need to install or upgrade Flash Player to view this content, install or upgrade by clicking here.

http://www.youtube.com/user/jinrtv

В Объединенном институте ядерных исследований  побывала кубинская делегация  во главе с директором Департамента международных отношений, советником по науке Государственного Совета Республики Куба Лидисе Гутьеррес. В составе делегации – представители Посольства,  Агентства  ядерной энергетики Кубы. Визит состоялся сразу  после  заседания финансового комитета и Комитета полномочных представителей, которые  в этом году прошли Минске.  Как отметила Лидисе Гутьеррес, они воспользовались случаем и после Белоруссии приехали в Дубну, чтобы лучше узнать Объединенный институт. Это особенно важно  в преддверии Дней ОИЯИ на Кубе.  В 1976 году эта Республика  стала государством — членом Объединенного института ядерных исследований, и 40-летие сотрудничества будет широко отмечаться в Гаване.

Лидисе  Гутьеррес, директор Департамента международных отношений, советник по науке Государственного Совета Республики Куба: «Объединенному институту в следующем году исполняется 60 лет,  и 40 лет  — с момента становления Кубы  членом этого Института. Получается двойное празднование. В Дубне у нас состоится встреча, на которой мы будем планировать  совместное мероприятие на 2016 год.  Многие кубинские исследователи  проводят свою работу  в этом Институте. Приезжают сюда кубинские студенты на летние программы. И мы хотели бы расширять это сотрудничество».

В Учебно-научном центре ОИЯИ члены кубинской делегации как раз и обсудили  возможности прохождения студенческой практики, узнали об образовательных программах. ОИЯИ —  признанная международная школа высокой профессиональной квалификации для приезжающих сюда на работу или стажировку людей.  В этом году студент из Гаваны  участвовал в международной практике вместе с южно-африканскими, сербскими и белорусскими студентами.

Магдиэль Гонгора Браво, участник международной студенческой практики, Куба: «Моя магистерская работа посвящена исследованиям, где необходимы данные по фото-флюоресценции – это свечение отдельных химикатов под воздействием ионизирующего излучения».

Кубинский студент готовил свой исследовательский проект в Лаборатории ядерных реакций. В этой  же Лаборатории работает его соотечественник – ученый, который  занимается прикладными исследованиями.

Адельмо Монталван, старший научный сотрудник Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ: «Здесь я занимаюсь разработкой трековых мембран на основе полиэтиленнафталата, которые являются очень хорошим материалом. Появляется много возможностей для  использования этих материалов в связи с развитием нано-технологий.  Моя тема — получать мембраны со слоем серебра для очистки воды».

Кубинец Антонио Лейва встречал делегацию в Лаборатории ядерных проблем. Второй год он  трудится в ОИЯИ, где вместе с коллегами  занимается изучением свойств детекторов нового типа —  полупроводниковых пиксельных детекторов, в основе которых лежит новый материал — арсинид  галлия. Ученые ОИЯИ —  одни из первых, кто с ним работают. Кубинцы увидели микротомограф, в  котором и установлен  пиксельный детектор.  (Внутри него —   65 тысяч пикселей. Каждый пиксель имеет размер 50х50 микрон).

Антонио Лейва, старший научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ: «Он  микропиксельный. Изображение получается большого разрешения. Во-вторых, используется материал, который сделан в России. Это материал очень хороший, он дает возможность получить высокую чувствительность. Если такой детектор установить на медицинскую аппаратуру, то пациент будет получать меньшую дозу радиации во время обследования».

Для кубинской делегации в Лаборатории ядерных проблем была организована масштабная экскурсия. Здесь создается линия по производству детекторов. Подобные дрейфовые камеры  уже используются на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе.  И сейчас в ОИЯИ  делают партию детекторов, чтобы установить их в шахте «АТЛАС».

А для обеспечения двух экспериментов по нейтринной физике – «JuNO» в Китае и «НОВА» (NOvA) в США —  специально создана  лаборатория тестирования фотодетекторов в Лаборатории ядерных проблем.

Николай Анфимов, научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ: «Эти два эксперимента направлены  на изучение тек называемой  иерархии масс нейтрино. «JuNO» – реакторный эксперимент, там изучаются осцилляции реакторных нейтрино. А эксперимент «NOvA» — это ускорительный, то есть создается пучок нейтрино в Фермилабе, который пускают на 800 км под землей в сторону канадской границы, и тоже изучаются  осцилляции нейтрино. И по этим осцилляциям можно  определить параметры. Один из таких параметров – иерархия масс».

Для эксперимента «JuNO», для  тестирования крупногабаритных фотоэлектронных умножителей (диаметром 50 и 20 см),  построили  темную комнату, где созданы  специальные условия по защищенности от электромагнитных полей, и также с компенсацией  магнитного поля Земли,  потому что такие фотоумножители очень сильно его чувствуют.  А что касается проекта «NOvA» — в ОИЯИ создан настоящий центр управления, оснащенный 16-ю мониторами.

Николай Анфимов, научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ: «Поскольку мы являемся членами коллаборации «NOvA», то одна из наших обязанностей – посменно присматривать за детектором. Но поскольку в США ездить накладно,  мы решили сделать  удаленную комнату управления  прямо здесь у нас, в Дубне.  Фактически мы первые, кто сделал  за пределами США комнату управления для Фермилаба».

В Лаборатории ядерных реакций члены кубинской делегации узнали о синтезе сверхтяжелых элементов. В настоящее время ученые Республики Куба участвуют в работах по различным темам плана научно-исследовательских работ, в  том числе в области ядерной физики —  по теме «Синтез и свойства ядер на границах стабильности».  ОИЯИ сотрудничает с Высшим   институтом  технологий  и прикладных наук в  Гаване.

Лидисе  Гутьеррес, директор Департамента международных отношений, советник по науке Государственного Совета Республики Куба: « И в этом основная цель нашего визита – продолжать расширять сотрудничество в сфере ядерных исследований, нано-технологий».

Активность  Кубы в деятельности Объединенного института ядерных исследований за 40-летнюю историю сотрудничества была различной. Сказывалась сложная экономическая ситуация 90-х годов прошлого века на острове Свободы. 10 лет назад, в преддверии 50-летнего юбилея ОИЯИ, была достигнута договоренность о намерениях Кубы возобновить свое участие в Объединенном институте. А в преддверии 60-летнего юбилея ОИЯИ  надо обсудить планы  на будущее. «С этой целью мы прибыли в Дубну», — подчеркнула Лидисе  Гутьеррес. В ходе встречи был одобрен план проведения праздничных мероприятий в рамках Дней  ОИЯИ, которые пройдут в Гаване в феврале 2016 года.

 

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2015

Редактор портала: Инна ОРЛОВА

Видеограф: Евгений ГОРЯЧКИН

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html

http://wwwinfo.jinr.ru/jinrmag