Электронные библиотеки — в науке и образовании. Конференция RCDL, ЛИТ ОИЯИ, Дубна, 2014

You need to install or upgrade Flash Player to view this content, install or upgrade by clicking here.

http://www.youtube.com/user/jinrtv

В  Лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований  прошла  16-я Всероссийская конференция «Электронные библиотеки: перспективные методы и технологии, электронные коллекции» (RCDL-2014).  Многие научные центры и университеты были здесь  представлены, география широкая:  Москва, Санкт-Петербург, Переславль Залесский, Петрозаводск, Новосибирск.  Собрались  специалисты в области  информационных технологий  не только из России, но и из Франции, Индии,  Польши. Украины, Белоруссии. Организатором конференции наряду с ОИЯИ  является Институт проблем информатики РАН, Российский фонд фундаментальных исследований, Московская секция  ACM SIGMOD. В  Дубне эта конференция проходила в третий раз, начиная  с  2002 года, каждые шесть лет.

Владимир Кореньков, директор Лаборатории информационных технологий  ОИЯИ: «Шесть лет для электронных библиотек – это целая жизнь. Поменялись  парадигмы, идет развитие. Шесть лет назад не было понятия «Большие данные», оно появилось совсем недавно. А сейчас это один из новых трендов в развитии IT-технологий. Конференция затрагивает широкий пласт проблем, связанных с организацией хранения,  доступа к электронным библиотекам,  с мультимедийными  библиотеками, где  большое разнообразие форматов данных».

Конференция собрала большое число участников – почти 100 человек.  Прозвучало  около 30-ти  докладов.  У молодых ученых появилась возможность  в рамках этой  конференции  выступить  перед маститыми учеными, познакомить их со своими идеями, на   диссертационном  семинаре   обсудить направления и результаты научных исследований.  Так, например, Иван Убалехт, аспирант, преподаватель Омского государственного технического университета, рассказал о методе  построения схем реляционных баз данных, использующем  семантическую информацию.   Другие участники  докладывали  о своих работах:  «Модель мышления и понимания в автоматической  обработке запросов пользователя», «О некоторых проблемы анализа социальных сетей».

Бывшие студенты, ныне аспиранты и научные сотрудники,  могли пообщаться   с  авторами книг, по которым учились в вузах. Один их таких авторов — Михаил  Когаловский.  Он возглавляет Центр интернет-ресурсов Института проблем рынка РАН. Михаил Рувимович рассказал о научных коммуникациях  на базе электронных библиотек  с онлайновой  декларацией семантических связей.  А его коллеги  выступили с обзором  семантических моделей,  описывающих  научные публикации и научно-исследовательскую деятельность.

За полтора десятилетия проведения конференций их тематика существенно расширилась, что в значительной мере связано с расширением сферы использования электронных библиотек. В частности, их активнее стали применять в научных исследованиях и в образовательном процессе. В связи с этим возникли потребности в технологиях не только комфортной работы с текстовыми документами, но и эффективного хранения, обработки и анализа научных данных, интеграции неоднородных данных из множества источников.

Владимир Кореньков, директор ЛИТ ОИЯИ: «Мы говорим уже о частично структурированной  и неструктурированной информации. Быстрый доступ и выборка данных – эта задача становится актуальной.  Мы тоже занимаемся на разных уровнях этими проблемами.  Это связано с обработкой, хранением большого объема данных, которые поступают  с Большого адронного коллайдера .  Мы занимаемся и электронными библиотеками, мультимедийными порталами.  Задач очень много.  Кроме научных данных, есть  большое количество данных, которые нужно  обрабатывать, хранить – это и государственное правление, и экономика, и медицина, и сельское хозяйство, и другие сферы деятельности».

Как говорят специалисты,  технологии электронных библиотек впитывают все, что нарабатывается в IT-сфере – и распределенные данные, и большие данные.  Появилась даже так называемая семантическая цифровая библиотека.  Сегодня ведется работа уже  со смыслом данных.  (Сема́нтика в программировании — это  дисциплина, изучающая формализации значений конструкций языков программирования  посредством построения их формальных математических моделей).  Это нужно, например, для структурирования  массива исторических документов, для решения задачи мониторинга и оценки органов власти по материалам  электронных средств массовых коммуникаций. На одной из секций обсуждали тему «Модель семантического управления личной информацией».

Большое внимание  на конференции уделялось  поддержке исследований в науках с интенсивным использованием данных.  В ОИЯИ Лаборатория информационных технологий обладает мощными  высокопроизводительными  вычислительными средствами. Здесь идет разработка  программного обеспечения и компьютерных комплексов для обработки экспериментальных данных.  Одна из секций на конференции  была посвящена  хранению, интеграции и анализу больших данных.  Шла речь о  моделировании грид и облачных сервисов.

Объем информации,  хранимой в электронном виде,   увеличивается ежегодно в два раза.  Сложность задач, связанных с развитием электронных библиотек, также увеличивается.  Поэтому темы, обсуждаемые на конференции, сегодня очень актуальные.

 

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2014

Редактор портала: Инна ОРЛОВА

Видео: Игорь БЕЛЬВЕДЕРСКИЙ

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html

http://wwwinfo.jinr.ru/jinrmag/