Латинская Америка станет ближе. Визит Посла Бразилии в ОИЯИ, 2015

You need to install or upgrade Flash Player to view this content, install or upgrade by clicking here.

http://www.youtube.com/user/jinrtv

Посол Федеративной Республики Бразилия Антонио Жоэе Валлим  Геррейро с супругой побывал в Объединенном институте ядерных исследований.  Их ждала обширная программа с посещением Лабораторий и обсуждением перспектив сотрудничества. Приглашение посетить  ОИЯИ  Посол Бразилии получил  год назад, когда он только  приступил к своим обязанностям в Москве. Но плотный график работы не позволил приехать раньше. В январе 2015-го встреча на Дубненской земле состоялась.

Антонио Жозе  Валлим Геррейро, Чрезвычайный и полномочный Посол Федеративной Республики Бразилия в Российской Федерации: «Потенциал для наращивания  взаимодействия ОИЯИ с бразильскими научными центрами  довольно высокий. У нас в стране действует государственная программа «Наука без границ», которая способствует  развитию международной кооперации, обучению студентов за рубежом.  Бразилия – большая страна. Может быть не такая большая, как Россия, но она богата  природными ресурсами. И, конечно же, основные приоритеты  отдаются тому, что способствует нашему развитию».

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Это большая честь для нас – визит Бразильского посла с супругой, которая является физиком. Она может помочь послу лучше понять сущность того, что исследуют в стенах нашего Института, и что могут приобрести бразильские ученые, которые будут приезжать к нам и присоединяться  к нашим программам».

Сотрудничество может развиваться в рамках мега-проекта «NICA» (Nuclotron-based Ion Collider facility). В Лаборатории физики высоких энергий  гости узнали, в какой стадии  создание коллайдерного комплекса, который позволит  ученым  смоделировать процесс первых мгновений возникновения Вселенной  несколько миллиардов лет назад. В Дубне в ходе экспериментов ученые надеются поучить кварк-глюонную  плазму — экзотическое состояние материи, существовавшее после Большого взрыва. (При невероятно высоких температурах в момент рождения Вселенной кварки и глюоны еще не «собрались» в элементарные частицы и находились в свободном состоянии, образуя кварк-глюонную плазму).

Период времени,  в течение которого будет осуществляться  строительство коллайдера, планируется использовать  на проведение  эксперимента на выведенных из нуклотрона пучках протонов, дейтронов и различных типов  ядер, вплоть  до золота.  Посол Бразилии с супругой ознакомились с проектом  BM@N – барионная материя на нуклотроне.   Эксперимент BM@N требует использования современных технологий в области детекторов, электроники и информатики, которые также будут необходимы для создания больших установок на коллайдере NICA. В марте 2014 года  на тестовом канале  впервые был испытан  прототип  трекового детектора для установки BM@N.

Посол и его супруга побывали   там, где налажено серийное производство сверхпроводящих магнитов для  проектов  NICA в Дубне  и  FAIR в Германии.  Эти магниты предназначены  для фокусировки пучка частиц.  В Лаборатории физики высоких энергий   действует фабрика по их сборке и испытаниям.  Институт обладает уникальным опытом в создании сверхпроводящих магнитов и ускорителей.

Живой интерес посещение базовых установок  ОИЯИ вызвал  и у супруги посла.  Физик по образованию,  она задавала вопросы  дубненским ученым во время экскурсий —  в Лаборатории физики высоких энергий,   в Лаборатории нейтронной физики на комплексе спектрометров и в Лаборатории ядерных реакций на комплексе циклотронов.  Высокие гости  знают, что за большой вклад Института в современную физику 105-му элементу периодической системы  Менделеева  присвоено название «Дубний». А недавно 114-му элементу присвоено  название  «Флеровий»,  в честь академика Георгия Флёрова.

Антонио Жозе  Валлим Геррейро, Чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Бразилия в Российской Федерации: «На меня произвел большое впечатление  визит в Объединенный институт.  То, что мы здесь увидели, действительно интересно, все это  очень высокого уровня».

В дирекции ОИЯИ обсуждались перспективы сотрудничества  с бразильскими научными центрами. Посол этой страны  продемонстрировал искреннее желание  способствовать  установлению более тесных связей с Объединенным институтом ядерных исследований, вплоть до  подписания межправительственного соглашения  об ассоциированном членстве  Бразилии в ОИЯИ.

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований: «Мы очень надеемся,  что это когда-нибудь произойдет. А пока мы  заинтересованы  в том, чтобы  наши связи развивались, укреплялись.  Взаимный интерес ученых приведет  к установлению реального членства  Бразилии в ОИЯИ, хотя бы как  ассоциированного члена  нашего Института. Мы ожидаем в июне этого года  большую группу бразильских ученых.  Будет проводиться  совместное научное совещание».

Посол Бразилии Антонио Жоэе Валлим  Геррейро обещал  присутствовать на этой встрече.  Его содействие   — залог  того, что будет дан зеленый свет сотрудничеству ученых Бразилии и Объединенного института ядерных исследований.  Сейчас между нашими странами укрепляются связи,  ведь Бразилия – одна из пяти стран в организации БРИКС.

 

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2015

Редактор портала: Инна ОРЛОВА

Видео: Игорь БЕЛЬВЕДЕРСКИЙ

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html

http://wwwinfo.jinr.ru/jinrmag/