Круглый стол «Актуальные проблемы общей и космической радиобиологии и астробиологии», ЛРБ ОИЯИ 2014

You need to install or upgrade Flash Player to view this content, install or upgrade by clicking here.

«Актуальные проблемы общей и космической радиобиологии и астробиологии» обсудили ученые в Дубне.  Круглый стол был посвящен  памяти академиков  Норайра Сисакяна и Алексея Сисакяна. Обсуждался широкий круг вопросов, в том числе  обеспечение радиационной безопасности длительных космических полетов.  Норайр  Мартиросович Сисакян  внес крупный вклад  в становление и развитие  новой области естествознания  — космической биологии.   Академик по праву считается одним из крупнейших  биохимиков нашей страны. Он придерживался  той точки зрения, что развитие науки  о космосе, освоение человеком космического пространства  должно базироваться  на прочной основе достижений фундаментальных наук, в том числе наук о жизни.  Норайру Сисакяну  принадлежала мысль  о создании многочисленных  лабораторий и групп космической биологии при различных научных учреждениях  Академии наук, что позволило развернуть  широкий фронт исследований.

Евгений Красавин, член-корреспондент РАН, директор Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ: « Мы проводим уже 7-ю конференцию, посвященную памяти Норайра Мартиросовича Сисакяна.  Он является  одним из отцов-основателей космической биологии и медицины.  И в  значительной степени те исследования на базовых установках ОИЯИ (прежде всего на синхроциклотроне) были осуществлены  по его инициативе при его поддержке. И поскольку с Николаем Николаевичем Боголюбовым они были близки, то такие работы были начаты в Объединенном институте,  начиная с 60-х годов прошлого столетия. И когда мы стали проводить  в ОИЯИ наши радиобиологические  исследования на ускорителях ОИЯИ – это явилось продолжением  тех начальных работ, которые были инициированы этими замечательными учеными».

Более 50-ти лет на ускорителях Объединенного института  проводятся работы  по моделированию биологического действия космических видов  излучений. Первый ускоритель  ОИЯИ  — синхроциклотрон – сыграл выдающуюся роль  в решении вопросов обеспечения  радиационной безопасности  первых пилотируемых  космических полетов. Уникальная база  ускорителей тяжелых ионов  ОИЯИ позволяет проводить  комплексные исследования  на молекулярном, цитогенетическом  и организменном   уровнях биологической организации. Энергии ионов, доступных  на этих ускорителях, перекрывают  значительную часть  энергетического диапазона  ядер  галактического космического излучения.

Два года назад в Объединенном институте ядерных исследований получила развитие новая тема – астробиология, нацеленная на изучение различных аспектов, связанных с возникновением жизни на Земле.  Работа проводится в двух направлениях, одно из них —  поиск возможных следов  жизнедеятельности различных микроорганизмов в метеоритах и других космических объектах.  Исследования проводятся под руководством академика  Алексея Розанова.

Алексей Розанов, академик РАН, директор  Палеонтологического  института РАН,  профессор кафедры палеонтологии МГУ: «Эти исследования говорят о  том, что у нас в космическом пространстве  много возможностей построения биогенных составляющих. И каждый раз мы  узнаем, что их все больше и больше. И, наконец, появились сведения (не проверенные) , что может быть там  даже образуется РНК. А если это так, то вообще все разговоры , что на Земле произошла жизнь, нужно закрыть давным-давно и все учебники  переписывать».

Ученые приходят к выводу, что  метеориты являются  своего рода катализаторами  образования  пребиотических  соединений из формамида под действием радиации.

Евгений Красавин, член-корреспондент РАН, директор Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ:  «Второе направление связано  с поиском пребиотических соединений, которые могут составить  основу  для живых клеток в тех простых химических соединениях, в реакциях, как катализаторов  различных метеоритов при  действии ионизирующей радиации.  Здесь мы достигли определенных успехов. Было обнаружено, что при облучении протонами высоких энергий в присутствии определенных метеоритов (как катализаторов) формируются  различные сложные пребиотические соединения — такие,  как основания, входящие в структуру  генетических систем, формирование аминокислот и других сложных соединений. Это может свидетельствовать о том, что зарождение жизни возможно в различных уголках Вселенной.  Есть необходимый и обязательный процесс, который реализуется приводит к формированию в конце концов живых клеток».

В работе круглого стола приняли участие ученые  из Армении, с которыми  давно сотрудничают дубненские ученые,  приехали  коллеги из разных регионов России, из  Института медико-биологических проблем  РАН, специалисты из Обнинска —  чтобы обменяться последними результатами, полученными в результате исследований.  «Это сверка часов — куда двигаться дальше», — говорят ученые. «Астробиология, — утверждают они, — это биология обо всем.  Потому что биология на Земле – это тоже астробиология».

Алексей Розанов, академик РАН, директор  Палеонтологического  института РАН,  профессор кафедры палеонтологии МГУ:  «На российской почве  процветает несколько направлений, которые на Западе  или не очень популярны или считаются вредными. Они у нас есть, и мы этим гордимся. Я в своей жизни сделал несколько вещей, которые являются достижениями мировыми.  Когда я делал что-то новое, говорили, зачем ломишься в открытую дверь, считали  меня  либо сумасшедшим, либо  безграмотным. Я  к этому привык. Дистанция, между тем, когда что-то сделал достаточно серьезное,   и когда это признают, 15-20 лет —  надо терпеть».

Методы ядерной физики позволяют проводить  исследования космического вещества, разгадывать загадки происхождения жизни. А изучение действия тяжелых заряженных частиц  высоких энергий на структуры  и функции центральной  нервной системы необходимо  для понимания радиационных и радиобиологических  аспектов длительных космических полетов.  Результаты исследований, проводимых в Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ,    позволяют получать данные риска действия космической радиации  на организм человека  осуществлении   межпланетных полетов, например, к Марсу.

Научно-информационный отдел ОИЯИ, 2014

Редактор портала: Инна ОРЛОВА

Видео: Игорь БЕЛЬВЕДЕРСКИЙ

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html

http://wwwinfo.jinr.ru/jinrmag/