Холодный ядерный синтез. Семинар в ЛТФ ОИЯИ 2014

You need to install or upgrade Flash Player to view this content, install or upgrade by clicking here.

http://www.youtube.com/watch?v=oVREaeowqJ8&list=PLHorZmSbM-E4Xydx6Z6xmYPDur5ZBLCvj

http://wwwinfo.jinr.ru/jinrmag/

http://www1.jinr.ru/News/Jinrnews_rus.html

В Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований  состоялся семинар, на котором шла речь о холодном ядерном  синтезе.  В  своем докладе профессор Эдуард Цыганов дал вероятное объяснение эффекта,  наблюдаемого в многочисленных экспериментах. Ученому задавали  много вопросов, В настоящее время — считают физики — нет убедительных доказательств существования этого явления.  Тем не менее,  в разных станах ведутся исследования в направлении холодного термояда  для того,  чтобы  можно было получать  неисчерпаемую  и безопасную  ядерную энергию.

Все началось с сообщения химиков Мартина  Флейшмана и Стенли Понса об электрохимически индуцированном ядерном синтезе — превращении дейтерия в тритий или гелий в условиях электролиза на палладиевом электроде. Это сообщение,  появившееся в марте 1989 года, наделало много шума.  Учеными наблюдалось  излучение нейтронов  и выделение большого количества тепла, что является признаками  ядерных процессов. Но научное сообщество считает, что их заявления неполны и неточны. Так называемый холодный термояд зарекомендовал себя как псевдонаука.  Однако с 2008 года, после публичной демонстрации эксперимента с электрохимической ячейкой Ёсиаки Аратой из Осакского университета о холодном ядерном синтезе заговорили снова.

 Известные ядерные реакции синтеза – термоядерные реакции — проходят в плазме при температурах в миллионы кельвинов. А при  так называемом холодном синтезе, предполагается  возможность осуществления ядерной реакции  синтеза в химических (атомно-молекулярных) системах без значительного нагрева рабочего вещества.  Однако большинство химиков и физиков пытаются найти альтернативное (не ядерное) объяснение явления.

Профессор Эдуард Цыганов отметил: при насыщении проводящих кристаллов атомами дейтерия наличие свободных электронов в зоне потенциальных ниш кристаллической решетки проводника приводит к запрету для невозбужденных атомов дейтерия занимать эти ниши. В то же время, уже первый атомный уровень возбуждения дейтерия  снимает этот запрет. Когда после этого все потенциальные ниши оказываются уже однократно заполненными атомами дейтерия, дальнейшее насыщение дейтерием потенциальных ниш кристалла приводит к появлению в одной такой нише сдвоенных кластеров этих атомов.

В большинстве таких кластеров ядра дейтерия оказываются сближенными на 1/10 – 1/20 от номинальных размеров этих атомов. Нулевые квантовые вибрации сближенных ядер дейтерия довольно быстро приводят к проникновению двух ядер дейтерия через остаточный кулоновский барьер.  Пространственная ориентация атома дейтерия в условиях кристаллической решетки является строго детерминированной относительно одного из пространственных направлений кристаллической решетки.

В докладе обсуждался также вопрос дальнейшей диссипации энергии при переходе от возбужденного состояния 4Не* к основному состоянию образовавшегося ядра 4Не (~24 МэВ).

Это уже второй  семинар в ОИЯИ по теме холодного ядерного синтеза.  Полтора года назад  профессор  Эдуард Цыганов выступал в ОИЯИ.  И тогда, и сейчас его доклад  “DD синтез в проводящих кристаллах”  вызвал острую дискуссию.

Научно-информационный отдел ОИЯИ 2014

Редактор: Инна ОРЛОВА

Видео: Игорь БЕЛЬВЕДЕРСКИЙ