ЛФВЭ ОИЯИ, строу-детекторы для эксперимента NA-62

You need to install or upgrade Flash Player to view this content, install or upgrade by clicking here.

 

NA62 — исследование ультра редкого распада заряженных каонов К+-> π+ νν(bar) на SPS CERN

 

Основной целью экспериментальной установки NA62 является измерение вероятности ультраредкого распада K+->π+νν. Это позволит с высокой точностью проверить предсказания Стандартной Модели. Установка использует несепарированный пучок высокой интенсивности с импульсом 75 ГэВ/с, 3.3 · 1012 протонов за сброс.

 

Мюонный годоскоп (далее MuV — Muon Veto) входит в триггера нулевого уровня, и служит для подавления мюонов от распада K+->µ+ν,(Br ≈ 63%). Так как установка работает с пучком сверхвысокой интенсивности, годоскоп должен обладать высоким временным разрешением (порядка 1 нс) для минимизации мёртвого времени установки. Эффективность регистрации мюонов должна превышать 99% для подавления мюонного фона в более чем 100 раз.

 

Годоскоп состоит из четырёх квадрантов. В настоящее время изготовлен и испытан на пучке прототип мюонного годоскопа, состоящий из одного квадранта. Проведены методические работы с прототипами детекторов будущей установки NA62, сформулированы предложения по модернизации имеющихся детекторов и электроники. Проведены испытания улучшенного (по временному разрешению) прототипа триггерного мюонного годоскопа, изготовленного ИЯИ РАН и ИФВЭ.

 

Основные этапы работы в 2012- 2015 гг.

 

Создание и испытание прототипов и рабочих детекторов в 2012 г.

Подготовка установки к набору статистики в 2013 г.

Получение требуемых рабочих характеристик создаваемых приборов.

Сравнение получаемых данных с результатами теоретических расчётов.

Набор статистического материала в 2013-2014 гг.

Обработка экспериментальных результатов в 2014-2015гг.

 

 

Научно-информационный отдел ОИЯИ,  2014